Las Diablas caen ante Países Bajos y esperan rival para el 'Crossover'

las diablas
las diablas
Por: Cristofer Denis

Las Diablas no pudieron ante una superior selección neerlandesa, pero lograron la primera meta: clasificarse a la ronda de octavos de final y están a la espera de su rival: Bélgica o Australia.

Las Diablas no pudieron con la selección neerlandesa en el marco de la última fecha de la fase grupal de la Copa del Mundo de Hockey sobre césped y cayeron por 3-1, pero de todas maneras le significó la clasificación a la siguiente ronda.

El primer tanto de la tarde llegó gracias a un córner corto que terminó conectando -prácticamente a boca de arco- Welten cuando quedaba un minuto para el final del primer cuarto.

El empate nacional llegó gracias a Francisca Tala: en una salida rápida y con un feroz contragolpe de Valdivia que aprovechó el desvío en el stick de una neerlandesa. Esa bocha la conecta Tala y decreta el empate parcial. La ilusión y el entusiasmo se apoderaba de Chile y eso lo aprovechó el cuadro neerlandés para aumentar el marcador.

Las Diablas bregaron hasta el último momento para recortar distancias, pero se clasifican al Crossover (octavos de final)

El VAR le costó un gol a Las Diablas

En el tercer cuarto, Las Diablas fueron víctimas del VAR: una jugada donde la bola -eventualmente- toma contacto en la rodilla o canillera de una jugadora chilena, la referí cobra córner corto: sirven las neerlandesas y con un poco de mala suerte, por la potencia del tiro, Natalia Salvador (de la UC) no puede con el remate de Jansen y convierte el 2-1 para la 'Oranje'.

El último tanto de la jornada llega a falta de ocho minutos para el final del último cuarto: De Goede recibe un centro muy bien colocado desde la línea de fondo y con un revés cruzado, la cuela a la escuadra, a pesar de la mala salida de Salvador.

Chile quedó tercera en su zona de la Copa del Mundo con tres puntos: la victoria de Alemania sobre Irlanda certificó la clasificación chilena a la ronda de crossover: su rival, será la selección que acabe segunda en el grupo D que será Bélgica o Australia, ambas empatadas a seis unidades, a falta solamente del partido de las oceánicas.