Polideportivo

El atletismo brilla para dejar a Chile con 35 oros en los Juegos Suramericanos 2022

Foto por Marcelo Szwarcfiter.

Con dos oros en el atletismo, uno en el tenis de mesa y otro en bochas, Chile tuvo una gran jornada en los Juegos Suramericanos 2022.

Natalia Duco siempre celebra en los Juegos Suramericanos. En su quinto megaevento regional, Duco logró su cuarto título con un envío de 17,08 metros y fue secundada por la connacional Ivana Gallardo (16,73 metros). Tras conseguir este nuevo hito en su larga carrera, la atleta señaló que “estoy emocionada, muy feliz. Ha sido un camino largo, pero que ha valido la pena”

En la tarde, fue el momento de la consagración de Carlos Díaz en los 10 mil metros, la prueba más larga en la pista. El fondista se coronó por segundo Juego Suramericano consecutivo —en Cochabamba 2018 fue campeón en 1.500 metros— tras liderar la carrera de principio a fin. Díaz tomó la punta de la competencia en los inicios de la carrera y venció con más de 100 metros de holgura.

En tanto, el tenis de mesa chileno cerró los mejores Juegos de su historia ganando la competencia femenina por equipos. Finalmente, en las bochas, el dúo compuesto por Melisa Polito y Franco Barbano, conquistaron la categoría Zerbin Volo mixto.

En la jornada final, habrá definiciones en ocho deportes. Para el Team Chile, destacan las definiciones del balonmano y básquetbol, como la final de los primos Marco y Esteban Grimalt en vóleibol playa. Asimismo, el atletismo bajará el telón del megaevento.

Con un total de 118 medallas, de las cuales 35 de ellas son doradas. La delegación nacional se mantiene en el cuarto lugar de los Juegos Suramericanos, solo por detrás de Brasil, Colombia y Argentina. Por otro lado, Venezuela y Ecuador están al acecho.

Las medallas de Chile en los Juegos Suramericanos - Día 14

ORO - Atletismo - Natalia Duco (L. De Bala)
ORO - Atletismo -  Carlos Díaz (10 mil metros)
ORO - Tenis de Mesa - Daniela Ortega, Paulina Vega y Judith Morales (Equipo Femenino)
ORO - Bochas - Melisa Polito y Franco Barbano (Pareja mixta Zerbin Volo)
PLATA - Tiro - Héctor Flores y Francisca Crovetto (Skeet mixto)
PLATA - Tiro - Jorge Atalah (Skeet)
PLATA - Atletismo - Ignacio Velásquez (10 mil metros)
PLATA - Atletismo - Ignacia Montt, Isidora Jiménez, Macarena Borie y Javiera Cañas (Posta 4x100)
BRONCE - Bochas - Melisa Polito y Rodolfo Gálvez (Petanca)
BRONCE - Lucha - Matías Uribe (97 kilos estilo libre)