Los jóvenes de la UC dejaron fuera a U de Chile y clasificaron a la Copa Sudamericana

UC - Créditos: Agencia UNO

La UC derrotó a Unión La Calera, que gracias al descenso de Magallanes también abrochó la clasificación a la copa internacional. U de Chile, por su parte, ganó, pero no le alcanzó.

La UC derrotó con un contundente 3-0 a Unión La Calera y abrochó su paso a la Copa Sudamericana 2024, donde también clasificaron los 'cementeros' gracias al descenso de Magallanes, dejando de paso afuera de los torneos internacionales a U de Chile

Leer también... Copiapó se queda en Primera y Magallanes vuelve a la B tras una definición de infarto

El equipo  de Nicolás Núñez tenía la obligación de derrotar a los caleranos para inscribirse en el último boleto que entrega la Primera División a torneos internacionales, mientras que con un empate o una derrota, debían esperar la derrota de la 'Academia' para que perdiera la categoría y, así, el cupo de la Copa Chile pase directamente a la liga.

Pero no fue necesario, porque una gran actuación de Alexander Aravena, Clemente Montes y en especial de Gonzalo Tapia, sus tres delanteros formados en casa, le dieron un triunfo importantísimo como visitantes en el cierre de la temporada.

Súmate a nuestra gran comunidad de Deportes 13 en el canal de Whatsapp y entérate de todas las informaciones deportivas al instante.

Todo comenzó a los 38 minutos, cuando una gran jugada por el sector izquierdo del ataque 'cruzado' entre Alfonso Parot y César Pinares, le permitió a Montes entrar al área y con complicidad de Omar Carabalí, definió sin ángulo para abrir el marcador. Sólo cuatro minutos después Leandro Díaz fue expulsado, lo que le dio el control absoluto del partido a la UC.

Ya en el complemento, ambos equipos sabían que tenían la clasificación prácticamente en el bolsillo, porque al mismo tiempo se sentenciaba el descenso del 'manojito de claveles',. Aún así los 'estudiantiles' no bajaron los brazos y Gonzalo Tapia a los 67' aumentó tras tomar un rebote de un potente remate de Branco Ampuero.

Gonzalo Tapia fue la gran figura de la UC - Créditos: Photosport

Una falta de Daniel González sobre Diego Buonanotte significó un penal para los locales, pero César Pérez no pudo ante Nicolás Peranic, quien celebró junto a sus compañeros en medio de los rumores que fue su último partido con la camiseta franjeada. La fiesta la cerró el propio Tapia, cuando a los 90+5' anotó un golazo para cerrar la goleada.

La UC cerró su clasificación a la Copa Sudamericana

Así las cosas, la UC superó a Unión La Calera en la Tabla de Posiciones y alcanzó 42 puntos en el séptimo lugar y abrochó su clasificación de manera directa a la Copa Sudamericana, un objetivo fundamental para el proceso de Nicolás Núñez durante la temporada 2024.

De paso, el triunfo cruzado sepultó cualquier posibilidad de Universidad de Chile de llegar a un certamen continental. El clásico rival de Católica necesitaba una victoria calerana, además del descenso de Magallanes y sumar los tres puntos ante Ñublense para clasificar, pero el resultado en el Nicolás Chahuán truncó la fórmula.