Deportes Iquique se hizo grande en casa y selló su retorno a Primera División luego de tres años

Deportes Iquique - Créditos: Agencia UNO
Por: Dominique Espinoza

Deportes Iquique se impuso por 3-2 en los lanzamientos penales y acompañará a Cobreloa en la División de honor.

Deportes Iquique logró el tan anhelado retorno a Primera División tras imponerse por 3-2 frente a Santiago Wanderers en la definición a penales, ya que en el tiempo reglamentario ambos elencos igualaron 3-3.

La apertura de la cuenta cayó a los 14' minutos gracias a Jorge Gatica, quien le dio fuerte a un balón que dejó boteando el portero Daniel Castillo para así poner el 1-0.

Transcurrido solo dos minutos, Edson Puch anotaba la igualdad del compromiso. Sin embargo, el árbitro advirtió una posible mano en el control de la pelota y decidió anular la conquista tras revisar la jugada en el VAR.

Pero la celebraciones no tardarían en llegar, puesto que a los 39' hubo penal a favor de los locales, todo después de que Claudio Meneses tomara a Steffan Pino en plena área. Así es como Álvaro Ramos pateó desde los doce pasos y puso el 1-1.

Leer también... La terrible tragedia que afectó a Isaac Díaz en plena salvación de Deportes Copiapó

Deportes Iquique vs Santiago Wanderers protagonizaron una guerra de goles en la final por el Ascenso. (Agencia UNO)

Poco antes de ir al descanso, vino el segundo penal a favor de los 'Dragones Celestes' y nuevamente sería Meneses el villano de la jugada, puesto que bajó bruscamente a Edson Puch cuando se acercaba al arco. De esta manera, Ramón Fernández rompió las redes con un certero disparo al ángulo.

Una vez que el juez José Cabero señaló el término del primer tiempo, se formó una pelea entre ambos equipos que terminó con tres expulsados: Rodrigo Naranjo (preparador de arqueros de Iquique), Hans Salinas y Milton Alegre.

El primer tiempo entre Deportes Iquique y Santiago Wanderers terminó con tres expulsados. (Agencia UNO)

Luego a los 50' minutos, Pino recibió un balón libre de cualquier marca y aprovechó para poner en ventaja a los iquiqueños por 3-1. Pero todo cambiaría a los pocos minutos después, cuando Ramón Fernández fue expulsado y dejó a los locales con un jugador menos en cancha.

Deportes Iquique es de Primera

Es así como el conjunto 'Caturro' logró despertar a tiempo y a través de Carlos Muñoz (68') y Juan Ignacio Duma (80') el marcador quedó 3-3, lo que obligó a la definición a penales.

Finalmente, Deportes Iquique logró imponerse por 3-2 en lanzamientos penales y acompañará a Cobreloa en Primera División la temporada 2024.

Súmate a nuestra gran comunidad de Deportes 13 en el canal de Whatsapp y entérate de todas las informaciones deportivas al instante.