Un candidato al título, otro al descenso y un rival directo: las finales de la UC en el Campeonato Nacional

UC - Créditos: Photosport

Los 'cruzados' complicaron sus opciones de asegurar un puesto en la zona de clasificación a torneos internacionales y en la recta final se jugarán un cupo crucial para la planificación de 2024.

Universidad Católica sufrió un duro golpe tras la derrota 3-1 ante Universidad de Chile en el Clásico Universitario, no sólo porque completó una temporada sin triunfos en clásicos, sino también porque la UC complicó sus opciones de asegurar un cupo para clasificar a torneos internacionales.

Leer también... La millonaria multa que tendrá que pagar la U por los desmanes en el Clásico Universitario

Los 'cruzados' quedaron con 37 puntos en la séptima lugar de la Tabla de Posiciones y, si bien todavía están en puestos de Copa Sudamericana como Chile 4, lo cierto es que se apretó en lugar de sacar distancia quedaron igualados precisamente con la U (37) y cerca de Unión La Calera (35), Audax Italiano (35) y Ñublense (34).

Una tarea compleja para los estudiantiles de cara a la recta final del torneo, principalmente para planificar el 2024. José María Buljubasich, gerente deportivo de Cruzados, ya había adelantado en julio de este año que hubo "supuestos que nosotros teníamos, que tienen que ver con la clasificación a la fase de grupos de la Sudamericana que no se dio (...) lo que hace que haya una situación económica que también responde a lo uno quiere hacer".

Súmate a nuestra gran comunidad de Deportes 13 en el canal de Whatsapp y entérate de todas las informaciones deportivas al instante.

Las 'finales' que le quedan a la UC para entrar a un torneo internacional en 2024

Así las cosas, una clasificación a un torneo internacional aparece como fundamental para que ingresen recursos frescos al plantel y en la precordillera puedan traer los refuerzos que necesita Nicolás Núñez, otro que también necesita los resultados para afianzar su proyecto, pese a estar asegurado para la próxima temporada.

Por lo mismo, los tres partidos por delante que tiene la UC asoman como fundamentales para cerrar el año, aunque no será tarea fácil ya que todos se juegan cosas importantes. Primero los 'cruzados' visitarán Huachipato terminado el receso por las Eliminatorias rumbo al Mundial 2026. Los 'acereros' están peleando el título y llegan con un gran nivel.

Nicolás Núñez tiene asegurada la permanencia en la UC 2024, pero necesita una clasificación a un torneo internacional para sostener su proyecto - Créditos: Agencia UNO

Luego, jugarán su último partido como local en la temporada cuando reciban a La Calera, un rival directo en un duelo que puede ser definitivo en la lucha por clasificar a instancias continentales. Finalmente cerrarán todo con Deportes Copiapó, que lucha por la permanencia, aunque para esa altura podría estar salvado