¡El campeón del sur! Huachipato logró la hazaña y le quitó el título a Cobresal

Huachipato - Créditos: Photosport
Por: Nicolás Valenzuela

Huachipato logró la hazaña y que quedó con el tercer título de su historia, consagrándose como el único campeón del sur de Chile.

Huachipato se coronó como campeón del Campeonato Nacional 2023 y sumó la tercera estrella en su historia, en una definición dramática, donde Cobresal se quedó con el segundo lugar tras liderar las últimas 14 fechas del torneo.

Leer también... Una buena y una mala para 'los acereros' con las polémicas decisiones arbitrales

Los 'acereros' comenzaron de mucho mejor manera los partidos definitorios, dominando el encuentro ante Audax Italiano desde un principio. Más aún después que a los 25 minutos fuera expulsado Nicolás Fernández por una fuerte entrada sobre Cris Martínez, que el juez Fernando Véjar tuvo que revisar en el VAR.

Al mismo tiempo, en el Estadio Santa Laura, los 'mineros' tenían un partido errático y no encontraban los espacios ante el buen juego que mostró Unión Española, que en la jornada anterior ya había arruinado las opciones de Colo Colo de ser campeón.

Súmate a nuestra gran comunidad de Deportes 13 en el canal de Whatsapp y entérate de todas las informaciones deportivas al instante.

El equipo de Gustavo Álvarez buscaba el gol que les permitiera seguir soñando con la remontada, principalmente con los desbordes de Julián Brea y Felipe Loyola, dos de las figuras del encuentro, mientras que Unión dominaba gracias al buen manejo de pelota de Rodrigo Piñeiro.

Recién en el complemento llegaron los goles en ambos partidos. A los 59' Stefano Magnasco apareció sin marca dentro del área y definió cruzado ante la mala salida de Leandro Requena y encendió al público en Talcahuano.

Huachipato es el nuevo campeón del fútbol chileno - Créditos: Photosport

Más aún cuando a los 69' Martínez aprovechó una pelota perdida y con una palomita abrió el marcador. Al mismo tiempo, en Independencia Cecilio Waterman igualó el marcador, pero el VAR anuló el tanto por un fuera de juego, lo que desató el festejo en Las Higueras. Unos minutos emocionantes, cuando a los 72' Maximiliano Rodríguez le ganó a todos y decretó el triunfo.

Huachipato celebró su tercer título de la Primera División del fútbol chileno

Así las cosas, en los últimos minutos Huachipato se encargó de mantener la ventaja, mientras Cobresal buscaba constantemente el empate que permitiera llevar la parte final del torneo a un partido definitorio, pero no pudieron romper la férrea defensa 'hispana'.

De esta forma, Huachipato quedó con 57 puntos en lo más alto de la Tabla de Posiciones, uno más que Cobresal que quedó con 56 y con el cupo Chile 2 a la Copa Libertadores 2024. Colo Colo, por su parte, quedó en el tercer lugar con 54 unidades tras derrotar 1-0 a Curicó Unido.