Con mucho dramatismo: Universidad de Chile ganó a Huachipato con un inspirado Pablo Aránguiz

Universidad de Chile
Por: Patricio Espinoza

El equipo universitario logró una valiosa victoria en la lucha por salir de la zona baja de la tabla del torneo nacional.

La U recibió a Huachipato en el Estadio Santa Laura con una previa marcada por tres casos de Covid-19 y la vuelta a las convocatorias de Nahuel Luján, que no había sido considerado a lo largo de todo el campeonato, pero que con la llegada al interinato de Sebastián Miranda volvió a tener una oportunidad en el triunfo azul por tres goles a dos.

El primer tiempo tuvo una notoria superioridad de los azules, quienes llegaron varias veces al arco con ocasiones claras de gol, pero la figura de Gabriel Castellón en el arco acerero salvó al equipo del sur de irse goleado al entretiempo. La apertura del marcador la hizo Pablo Aránguiz vía penal al 45´ tras una torpe falta de Osvaldo González a Ronnie Fernández que fue sancionada tras aviso del VAR.

El segundo tiempo empezó con una clara intención de buscar el empate por parte de Huachipato, sin embargo, la expulsión de Bastián Roco al 47´ por un codazo a Fernández, terminó por desequilibrar la dinámica del partido y con eso el marcador.

Con mayores espacios en el ataque y sin poder recomponerse el equipo de Mario Salas, la U aprovechó y logró marcar el segundo tanto luego de una gran carrera por la banda izquierda a lo largo de toda la cancha por Pablo Aránguiz, que dio un preciso pase a Darío Osorio para anotar al 51´.

Pasaron pocos minutos y Pablo Aránguiz sacó la chapa de figura del partido tras volver a anotar al 54´. Tras eso continuó el ataque azul, pero en un contragolpe acerero, Bastián Tapia cometió una falta en el área de Galíndez y por eso el árbitro cobró penal, permitiéndole a Gonzalo Montes marcar el primer descuento al 63´ desde los doce pasos.

Luego de eso, otro penal permitió sumar el segundo gol de Huachipato cobrado por Cris Martínez al 90´. La jugada previa fue polémica porque parecía que no hubo falta, pero Piero Maza decidió cobrarlo sin ir a ver al VAR.

Este fue el último partido de Sebastián Miranda como técnico interino de la U. Diego López será anunciado en las próximas horas como el nuevo entrenador azul y su primer desafío será ante Cobresal en El Salvador el sábado 28 de mayo a las 17:30 hrs.

Huachipato en tanto, enfrentará a Palestino el mismo sábado a las 20:00 hrs. Con la derrota ante la U se quedó estancado momentáneamente en la sexta posición de la tabla, a la espera de lo que haga el equipo árabe ante Cobresal el domingo a las 12:00 hrs. Los azules quedaron en la novena posición de manera momentánea en la tabla del torneo nacional.